В ЮАР нашли голубой алмаз в 25,5 карат

19.04.2013, 13:27
Фото: bbc.co.uk

В ЮАР на руднике, принадлежащем компании Petra Diamonds, найден редкий голубой алмаз весом 25,5 карат. Эксперты полагают, что такой алмаз может стоить более $10 млн. Его находка уже повысила цены на акции компании.

Алмаз обнаружили на шахте Куллинан, которая находится на северо-востоке от Претории.

"Это событие, когда алмаз такого качества и размера поступает на рынок", - сказала представитель алмазодобывающей компании Petra Diamonds Кэси Малинс.

Голубые алмазы являются наиболее редкой и ценной разновидностью алмазов, а шахта Куллинан считается самым известным их производителем.

Именно здесь был найден уникальный голубой алмаз весом 26,6 карата, который после огранки превратился в семикаратный бриллиант. В 2009 году он был продан на аукционе Sotheby's за $9,49 миллиона и впоследствии был назван владельцем "Звездой Жозефины".

На шахте Куллинан был найден самый крупный в истории алмаз весом 3106 карат. Его добыли в 1905 году и затем сделали из него два больших бриллианта - "Большую звезду Африки" и "Вторую звезду Африки", которые использовались для украшения скипетра английского короля Эдуарда VII и короны Британской империи. Об этом сообщает ВВС.

Читайте также