Число жертв обрушения дома в Бангладеш достигло 200 человек

26.04.2013, 11:01

В развалинах обрушившегося здания на окраине Дакки в Бангладеш продолжаются поиски выживших. Число жертв непрерывно растет и составляет уже не менее 200 человек.

По сообщениям, 25 апреля спасателям удалось вытянуть из-под завалин живыми 40 человек. Спасателям помогают сотни добровольцев, которые пытаются добраться до живых людей, оказавшихся под развалинами. Точное число погребенных под развалинами людей остается неизвестным, но судя по словам очевидцев, счет идет на сотни.

Место катастрофы в Саваре в 30 км от столицы окружено толпами, среди которых тысячи рыдающих родственников.  У списков погибших выстроились длинные очереди людей, пытающихся отыскать там своих родственников. В местных больницах катастрофически не хватает мест для приема пациентов: за сутки туда поступило около тысячи пострадавших.

Полиция сообщила, что владельцы здания не обратили внимания на предупреждения о том, что в его стенах появились во вторник трещины. Тем временем местная печать сообщает, что владельцы здания и фабрик скрылись из города. Им прислали повестки явиться в суд 30 апреля.

Тысячи рабочих швейной промышленности в других районах Дакки вышли на улицах и перекрыли движение в знак протеста против гибели людей в Саваре.

Катастрофа в очередной раз подняла вопрос о крайне низких нормах безопасности труда в Бангладеш, где регулярно происходят производственные аварии. Страна занимает одно из первых в мире мест по объему текстильной промышленности: многие страны Запада по дешевке закупают там одежду за счет использования дешевой рабочей силы.

В ноябре прошлого года более ста человек погибли в результате пожара, охватившего швейную фабрику в пригороде Дакки. Эта трагедия привлекла внимание всего мира к условиям труда в Бангладеш. Международные компании, размещающие заказы в Бангладеш, потребовали от владельцев фабрик соблюдать технику безопасности.

Последнее крупное обрушение произошло в Дакке 2010 году, когда рухнуло четырехэтажное здание. В результате погибло 25 человек. В 2005 году в результате обрушения здания недалеко от места нынешней трагедии погибло 64 человека. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте также