Утверждена целевая программа профилактики и лечения вирусных гепатитов

29.04.2013, 15:36

Кабинет Министров Украины на своем заседании утвердил Государственную целевую социальную программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года, разработанную по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова от 16 апреля.

Решение правительства обусловлено необходимостью создания системы действенных мер по предотвращению дальнейшего распространения вирусных гепатитов В и С, обеспечения надлежащего диагностирования этих заболеваний и лечения больных.

Программой предусмотрено развитие помощи больным вирусными гепатитами во всех направлениях - диагностическом, лечебном, научном и профилактическом. В частности, будут осуществлены мероприятия для повышения качества диагностики вирусных гепатитов В и С на разных стадиях, обеспечение надлежащей противовирусной терапии, повышение уровня знаний населения о методах профилактики и раннего выявления этих болезней. Также будет укреплена материально-техническая база учреждений и лечебно- профилактических учреждений, оказывающих медицинскую и социальную помощь больным хроническими вирусными гепатитами.

Разработка проекта акта происходила в тесном сотрудничестве с общественными объединениями, представляющими интересы граждан, больных вирусными гепатитами, и стала результатом договоренностей, достигнутых в ходе переговоров с участниками акции протеста, проведенной у Дома правительства 17 апреля.

Утверждение Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года станет следующим шагом правительства в направлении закрепления положительной динамики предотвращения социально опасным заболеваниям, которые наметились в 2012 году, когда впервые за годы независимости было обеспечено надлежащее финансирование мероприятий по профилактике и противодействию заболеванию туберкулезом и ВИЧ-инфекцией/СПИДом.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
 

Читайте также

Читайте также