Член Совета по правам человека при Президенте РФ потребовал завести уголовное дело в отношении Кадырова

09.12.2014, 16:16

Председатель "Комитета против пыток" и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин написал заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о принудительном выдворении из республики семей совершивших преступление боевиков и снесении их домов.

В обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину руководитель "Комитета против пыток", ссылаясь на презумпцию невиновности, просит возбудить уголовное дело в отношении Кадырова по статье о превышении должностных полномочий.

Сегодня, 9 декабря, неизвестные в масках сожгли четыре дома родственников предполагаемых боевиков в чеченском селе Янди. Жителей сожженных домов не пускали забрать вещи или потушить огонь.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на следующий день после нападения боевиков в Грозном, 5 декабря, опубликовал в соцсети запись о том, что родители должны отвечать "за поступки своих сыновей и дочерей" и, если "боевик совершит убийство, его семья будет немедленно выдворена из Чечни без права возвращения, а дом снесен".

В ночь на 4 декабря неизвестные напали на пост ДПС в центре Грозного, затем укрылись в здании Дома печати и в одной из школ. По последним данным, в ходе спецоперации погибли 11 боевиков и 14 сотрудников полиции. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Читайте также

Читайте также