Президент пригласил казахских инвесторов к работе в Украине

10.10.2015, 14:22

Президент Петр Порошенко в Астане принял участие в работе бизнес форума "Казахстан - Украина". Глава государства пригласил представителей бизнеса Казахстана к работе в Украине.

"Наша встреча сегодня с Президентом Республики Казахстан - блестящая возможность для начала эффективного взаимодействия и сотрудничества между компаниями Украины и Казахстана. Выигрывает тот, кто первым приходит на перспективный рынок", - подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, реформы, которые сейчас проводятся в Украине, нацелены на создание благоприятного климата для бизнесменов и инвесторов и приближают страну к членству в ЕС. Одними из главных Президент назвал реформу судебной ветви власти и правоохранительной системы - создание полиции и формирование новой прокуратуры, которые будут работать по новым принципам, а также децентрализацию власти. Глава государства также выделил реформу публичного сектора власти, отметив, что в государстве должны работать высокопрофессиональные, защищенные от коррупции бюрократы, которые будут эффективно внедрять в жизнь государственные программы.

Президент сообщил о приватизации государственных предприятий и пригласил казахстанских инвесторов принять в ней участие. "В Украине еще осталось более 1800 объектов, принадлежащих государству совершенно не понятно для чего. Правительство выполняет мое поручение, инициировано значительное сокращение целого ряда привлекательных отраслей - начиная от спиртовой и заканчивая портами. И мы ждем казахских инвесторов, которые будут способны прийти, оценить привлекательность. А с нашей стороны мы обеспечим прозрачность, эффективность и открытость", - сказал Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что сегодня была достигнута договоренность о создании мощной транзитной сети, где будут действовать специальные тарифы, которые позволят сделать направление "Казахстан-Украина" базовым элементом так называемого "Шелкового пути".

"Те технологии, которые есть в Украине, сегодня конкурентно могут присутствовать в совместных энергетических проектах. Сегодня лучшее время для того, чтобы объединить усилия, лучшее время для того, чтобы начинать работать", - сказал Президент, добавив, что это может быть не только сотрудничество в различных сферах, но и работа украинских специалистов в Казахстане и казахстанских - в Украине, на совместных предприятиях.

Президент Казахстана, в свою очередь, отметил необходимость нового импульса для расширения деловых контактов. Нурсултан Назарбаев пригласил украинских специалистов к участию в реализации проектов в металлургии, химической и пищевой промышленности, инфраструктурных проектах. "Казахская сторона заинтересована в сотрудничестве в этих сферах", - подчеркнул он.

Н.Назарбаев также сообщил, что обсудил с Петром Порошенко вопрос участия украинцев в выставке "Экспо - 2017", на основе которой будет создан логистический центр. "Казахстан может стать центром поставок украинской продукции в Азию и Китай", - сказал Президент Назарбаев.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также