Украина согласовала 7 проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций с Испанией

22.10.2015, 14:23

По Договору продажи единиц установленного количества выбросов парниковых газов с Испанской стороной согласовано 7 проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций.

"Взяв на себя количественные обязательства в рамках Киотского протокола, Украина достигла определенных успехов в сфере изменения климата, в частности были заключены Договоры продажи единиц (частей) установленного количества (далее - ЕУК) с Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (японская государственная компания, которая подчиняется Министерству экономики Японии, далее - НЕДО), тремя японскими энергогенерирующими компаниями и Министерством сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании", - отметил и. о. министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин во время брифинга в Доме правительства.

По Договору продажи единиц (частей) установленного количества выбросов парниковых газов (ЕУК) с Испанской стороной согласованы 7 проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций общей стоимостью 270,7 млн. грн. и ожидаемыми ежегодными сокращениями выбросов парниковых газов 88,7 тыс. тонн СО2-экв.

В частности, согласованы следующие проекты:

- 4 проекта по сбору и утилизации биогаза на действующих полигонах ТБО;

- 2 проекта строительства автономных комплексов энергообеспечения;

-1 проект строительства биогазовой установки.

Реализация проектов, согласованных с Испанской стороной, еще не начиналась.

Проектная документация по проектам была разработана в 2013 году. С учетом существенного изменения цен и валютных колебаний, в Минприроды инициирована работа по анализу ценовой составляющей проектов для получения оценки на предмет их целесообразности и возможности выполнения.

"Сейчас продолжаются консультации относительно реализации проектов по установке индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах", - сообщил Сергей Курыкин.
Инф. пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

 

Читайте также