В Киеве прошел круглый стол "Опыт ЕС в регулировании фондов прямого и венчурного инвестирования и возможности его использования в Украине"

29.11.2015, 11:00

Для эффективного развития украинских инвестиционных фондов и гармонизации законодательства Украины с требованиями европейского законодательства согласно положениям соглашения об ассоциации с ЕС важно изменить подход к регулированию деятельности компаний по управлению активами. Требования к деятельности фондов следует повысить, оставив, в то же время, определенный переходный период, чтобы участники рынка могли адаптироваться к новым реалиям. Кроме того, при имплементации европейских директив важно учесть особенности украинского фондового рынка. При таких условиях удастся создать на украинском фондовом рынке новые правила работы, способствующие привлечению в Украину иностранных инвестиций, и в то же время создать равноправные условия для украинских и иностранных инвестиционных фондов. Такую точку зрения высказали участники круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре на тему "Опыт ЕС в регулировании фондов прямого и венчурного инвестирования и возможности его использования в Украине".

На данный момент больше всего проблем в этом процессе связаны с тем, что соглашением об ассоциации с ЕС предусмотрено имплементацию в украинское законодательство норм директив ЕС, регулирующих деятельность публичных инвестиционных фондов - UCITS IV, однако на сегодняшний день их в Украине всего 26, а абсолютное большинство отечественных институтов совместного инвестирования - 98%, в управлении которых находится 97% активов, инвестированных в реальный сектор экономики, - являются аналогом европейских "фондов альтернативных инвестиций". Таким образом, требование, которая должно касаться 2% ИСИ, распространилось на все такие учреждения. Такая ситуация, отметил Дмитрий Леонов, директор Украинского института развития фондового рынка, председатель Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, вызывает серьезное беспокойство, ведь речь идет о суммах в десятки и сотни миллиардов гривен: одних только активов паевых фондов, которые относятся к альтернативным по классификации ЕС, в Украине более 200 миллиардов гривен. "Возникает вопрос, почему эти финансовые институты должны выполнять регуляторные требования, которые не соответствуют европейской практике, которые могут привести к сворачиванию их деятельности и, соответственно, изъятию из реального сектора экономики 150 миллиардов гривен, потому что невыполнение нормативных требований для многих фондов означает их ликвидацию и, соответственно, погашение перед этими фондами обязательств предприятий-заемщиков ", - подчеркнул господин Леонов. Учитывая такую ситуацию, критически важно устанавливать отдельные требования к каждому из видов инвестиционных фондов. Об этом заявил и Александр Мертенс, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", отметив, что "венчурные фонды требуют абсолютно своих подходов к регулированию, которые не должны повторять подходы к UCITS, публичным фондам и хеджфондам".

Следует отметить, что в законодательстве ЕС для каждого из видов фонда прописано отдельные требования, о чем рассказал Армин Каммел, член Совета Европейской ассоциации управления фондами и активами (EFAMA), председатель по правовым и международным вопросам Австрийской ассоциации компаний- управляющих инвестиционными фондами (V"OIG) , представляя особенности регулирования деятельности ИСИ в Европейском Союзе. По общеевропейским стандартам, к фонды альтернативного инвестирования относятся все те, которые не вписываются в критерии UCITS, независимо от формы совместного владения, и их деятельность регулируется отдельной директивой, положения которой одинаковы для всех таких фондов. Единственное исключение для последних - в случае, когда сумма активов, принадлежащих фонду альтернативного инвестирования, не превышает определенного лимита: в таком случае фонд обязан выполнять лишь часть требований директивы.

Со своей стороны, Виталий Шапран, эксперт Украинского общества финансовых аналитиков, отметил, что нормативы деятельности ИСИ стоит внедрять, основываясь на реальных рисках, а не типе ИСИ. Он отметил, что очень важно проводить эту реформу последовательно: сначала качественно улучшить систему раскрытия информации, затем доработать законодательство, регулирующее идентификаторы рисков, а также привлечь к обсуждению участников рынка.

В свою очередь Дмитрий Тарабакин, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, заверил, что регулятор подходит к имплементации нововведений взвешенно и последовательно. Имплементацию требований к UCITS начнут, скорее всего, не ранее второй половины 2016 года. Отдельные требования для аналогов UCITS, публичных фондов, и альтернативных инвестиционных фондов, пообещал он, планируется четко установить уже со второго полугодия следующего года. Господин Тарабакин отметил, что не считает новые требования к управлению капиталом слишком жесткими, тем более что регулятор согласился на "достаточно здоровый компромисс: на первые полгода-год, в зависимости от обстоятельств, мы сделаем "скидку" 50% к выполнению нормативов", поэтому, заверил он, процесс перехода на новое законодательство будет проходить достаточно сбалансировано. "Наша общая политика такова: эра, когда никто ни за что не отвечает и мы работаем в бизнесе без денег отныне заканчивается. Государство должно сделать все возможное, чтобы участники рынка имели возможность зарабатывать, но жестко наказывать нарушителей", - подчеркнул Дмитрий Табакин. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также