Минэкономразвития Украины готовит дорожную карту относительно стимулирования инвестиций

09.11.2015, 14:05

На рассмотрении Верховной Рады находятся несколько законопроектов, которые будут способствовать стимулированию инвестиций. Инвесторы, депутаты, представители отраслевых ассоциаций имеют свои замечания. Министерство экономического развития и торговли создает рабочую группу, которая проработает все замечания и составит дорожную карту реформы государственно- частного партнерства. Такое решение было принято по итогам круглого стола, который проходил при участии министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Законодательные инициативы, зарегистрированные в парламенте, касаются введения стимулов для инвестирования в индустриальные парки. Анализ опыта создания индустриальных парков и технических кластеров в странах Восточной Европы доказывает, что пакет стимулов состоит из трех частей: институциональные льготы (упрощенная регистрация), легкость доступа к инфраструктуре (дороги, коммуникации, электричество, коммунальные услуги и тому подобное), а также ограниченные фискальные стимулы. Аналогичный пакет нужно наработать и в Украине.

"Наша задача - создать благоприятные условия для инвесторов. Пример японской компании "Фуджикура", которая решила открыть производство в Львове, доказывает, что инвесторы готовы. Но во всем мире им предлагают много интересных условий, и нам нужно быть в этом вопросе конкурентными", - рассказала первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

Виктор Галасюк, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, подтвердил, что условия для индустриальных парков за рубежом создают максимально благоприятные. В качестве примера он привел Турцию, где резиденты индустриальных парков имеют тарифы на электроэнергию на 40% ниже. К тому же согласование административных вопросов ограничивается сроком в 24 часа. Поэтому не удивительно, что выручка резидентов одного из таких парков достигает $2 миллиардов в год. "Мы готовы вместе с Минэкономразвития наработать необходимые инициативы и создать общую дорожную карту по этому вопросу", - добавил Виктор Галасюк.

Со своей стороны Айварас Абромавичус отметил, что одних только стимулов и льгот для привлечения инвесторов в экономику будет недостаточно. "Необходимо изменить саму сущность отношения к бизнесу в Украине. Контролирующие органы должны перестать видеть в бизнесе зло. Они должны предоставлять бизнесу сервис", - подчеркнул министр. Представители компаний- инвесторов подчеркнули важность создания системы стимулов. При этом они предлагают ориентироваться на подходы, которые уже введены в странах Европы, поскольку они являются эффективными и понятными для инвестора.

Участники встречи договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься доработкой уже зарегистрированных законопроектов относительно индустриальных парков и государственно-частного партнерства, а также наработкой дополнительных стимулов для инвестиций. В состав рабочей группы войдут представители Минэкономразвития, Верховной Рады, АМКУ, компаний- инвесторов, отраслевых ассоциаций.

Напомним, что сегодня на рассмотрении парламента находятся два проекта по стимулированию инвестиционной деятельности. Это законопроект N2844 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно снятия регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине)". А также проект N1058 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно снятия регуляторных барьеров для развития государственно-частного партнерства в Украине и стимулирования инвестиций)". Оба проекта входят в пакет дерегуляционных инициатив, которые парламент будет рассматривать в день "Экономического развития и дерегуляции".
Инф. пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

 

Читайте также