Эмине Джеппар: Википедия должна стать популярным источником информации о крымских татарах

10.12.2015, 15:05

Представители крымско-татарской общественности, украинской версии всемирной энциклопедической сети "Википедия" и Министерства информационной политики Украины договорились о сотрудничестве в создании и распространении материалов о крымских татарах на украинском и английском языках.

Координация взаимодействия участников встречи была возложена на ее организатора - советника министра по вопросам информационной политики относительно Крыма Эмине Джеппар.

По словам исполнительного директора ОО "Викимедиа Украина", администратора раздела Википедии на украинском языке Тымкив Натальи, украинскую Википедию необходимо насыщать оригинальным фото- и текстовым контентом о крымско-татарском народе.

"Сегодня на украиноязычной версии сети существует всего 343 статьи о крымских татарах. На английском языке еще меньше - 154 статьи. Этот показатель очень низкий, учитывая запрос на знакомство с народом, его культурой, языком, историей, выдающимися личностями, достопримечательностями и тому подобное", - отметила Наталья Тымкив.

"Все статьи Википедии классифицируются как "обычные", "хорошие" и "избранные" (отличные) в зависимости от качества контента. О крымских татарах есть только одна "хорошая" статья - о Мустафе Джемилеве. Все остальные нуждаются в доработке", - подчеркнул Сергей Чемерис, член ОО "Викимедиа Украина", редактор Википедии.

Советник Министра Эмине Джеппар считает, что Википедия должна стать популярным источником информации о крымских татарах как в Украине, так и за ее пределами.

По ее словам, участники встречи договорились о разработке перечня необходимых публикаций о крымских татарах в различных сферах - от истории и этнографии до участников национально-освободительного движения.

"Наши эксперты подготовят соответствующий перечень публикаций о Крыме и крымских татарах, на основе которых затем будут готовиться сами материалы. Это позволит значительно расширить круг людей, которые смогут профессионально готовить материалы о крымских татарах, - рассказала Эмине Джеппар. - Помимо прочего, в январе планируется организация первой группы по "вики-выучке", которая будет изучать то, как редактировать и выкладывать материалы в Википедии".

Украинская Википедия была создана 30 января 2004 года и занимает 16-е место по количеству статей среди почти 300 языковых разделов сети. Первая статья была посвящена атому. Раздел Википедии на крымско-татарском языке был создан 12 января 2008 года. По состоянию на 9 декабря 2015 года крымско-татарский раздел Википедии содержит 4392 статьи.
Инф. пресс-службы Министерства информационной политики Украины.

 

Читайте также

Читайте также