В Киеве состоялась презентация проекта Стратегии национальной безопасности Украины

11.04.2015, 09:41

9 апреля состоялась презентация проекта Стратегии национальной безопасности Украины при участии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, первого заместителя секретаря СНБО Михаила Коваля, заместителя секретаря СНБО Александра Литвиненко и директора Национального института стратегических исследований академика Владимира Горбулина.

Презентация состоялась в Главном ситуационном центре СНБОУ, куда впервые были приглашены представители СМИ.

Главный ситуационный центр позволяет в режиме реального времени отслеживать и реагировать на имеющиеся опасности, посредством сведения всех информационных баз профессионально анализировать ситуацию и обеспечивать принятие быстрых и адекватных решений.

При подготовке новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины системообразующим стал научный подход, включающий в себя как профессиональные экспертные оценки, так и математические модели прогнозирования. Проект разрабатывался открыто и прозрачно с широким привлечением отечественных и международных экспертов, в частности, представителей НАТО, стран ЕС и США.

Основными целями Стратегии национальной безопасности Украины являются:

- Минимизация угроз государственному суверенитету и создание условий для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно-признанной государственной границы;

- Восстановление мирного развития Украинского государства;

- Приобретение нового качества экономического и гуманитарного развития, обеспечение интеграции Украины в Евросоюз и ее будущего как демократического, правового, социального государства.

Стратегия относит к основным угрозам национальной безопасности:

- Агрессивную политику России,

- Неэффективность системы обеспечения национальной безопасности Украины;

- Коррупцию и неэффективную систему государственного управления;

- Экономический кризис, истощение финансовых ресурсов государства, снижение уровня жизни населения;

- Угрозы энергетической, информационной, экологической и техногенной безопасности.

Стратегия национальной безопасности Украины является основным документом оборонного планирования. Исходя из положений, разрабатываются доктринальные документы по вопросам военной безопасности, в том числе военная доктрина, основные направления внешней политики, стратегии информационной безопасности, кибербезопасности, реформирования сектора безопасности и обороны, других неотложных вопросов национальной безопасности, а также государственных программ по отдельным направлениям государственной политики национальной безопасности.

В стратегии предлагается отказаться от политики внеблокового статуса, не обеспечившей территориальную целостность государства, Украина, в среднесрочной перспективе, опираясь в первую очередь на собственные возможности, оставляет за собой право выбирать участие в системах коллективной безопасности и обороны как способ обеспечения государственного суверенитета и территориальной целостности.

Разделяя общие с ЕС и НАТО ценности, Украина рассматривает европейскую и евроатлантическую интеграции в качестве приоритетного направления своей внешней и внутренней политики. Наша страна видит в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Приоритетом является внедрение стандартов НАТО, совместимости нашей армии и спецслужб с силами и средствами соответствующих структур стран-членов НАТО, что обеспечит в будущем членство в Альянсе. Стратегия определяет главным внешнеполитическим приоритетом углубление стратегического партнерства с США как гарантом международной безопасности в евроатлантическом пространстве.

Украина стремится к развитию отношений привилегированного партнерства с Великобританией, Польшей, а также с Канадой, Австралией, Японией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Румынией, Молдовой, Грузией - странами, которых Украина считает своими надежными союзниками.

Партнерство с Германией и Францией - влиятельными государствами ЕС и НАТО, которые предоставляют важную помощь Украине, также является приоритетом нашей внешней политики.

Мы считаем важным направлением нашей внешней политики углубление безопасности и экономического сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

Приоритетной задачей является также развитие экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии, которое должно стать весомым направлением диверсификации внешнеэкономической деятельности украинского бизнеса.

Стратегия расставляет четкие приоритеты. Украина будет использовать все возможные средства защиты своей территориальной целостности, не противоречащие международному праву. Ключевым приоритетом политики национальной безопасности является обеспечение готовности государства, его экономики и общества к обороне и отражению внешней агрессии в любых формах и проявлениях, повышение уровня обороноспособности государства, наращивание оборонных и возможностей Украины, укрепление ее способности к самозащите.

Главное в Стратегии - создание новой системы обеспечения национальной безопасности и обороны, формирование высокоэффективного сектора безопасности и обороны, способного действовать как целостное функциональное объединение под единым руководством. Решение этой задачи следует обеспечить путем внедрения современных технологий и процедур анализа ситуации и принятия эффективных и результативных государственных решений. Платформой для этого должна стать создаваемая система ситуационных центров всех составляющих сектора безопасности и обороны Украины.

Так, в ходе презентации состоялась демонстрация некоторых возможностей Главного ситуационного центра по спутниковым включением и возможностью наблюдать за работой транспортных коридоров в зоне АТО в он-лайн режиме.

Система управления должна обеспечить эффективное использование сил и средств безопасности и обороны. И ключевым приоритетом является реформирование Вооруженных Сил Украины с целью обеспечения их эффективности, мобильности, оснащения современным вооружением, военной и специальной техникой, и на основе этого - способности надежно защищать государство.

В среднесрочной перспективе Вооруженные Силы Украины будут формироваться на основе смешанного принципа комплектования с постепенным наращиванием контрактной составляющей и созданием многочисленного, высокомобильного резерва первой очереди. Соответствующее законодательное обеспечение проработано Аппаратом СНБО Украины и поддержано парламентом.

Выдающимся приоритетом на этом этапе является реструктуризация и развитие национального оборонно-промышленного комплекса, наращивание его производственных мощностей, углубление оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества с другими странами, прежде всего государствами - членами ЕС и НАТО. Главная задача ОПК - обеспечение потребностей нашей армии и Национальной гвардии в современном высокотехнологичном оружии.

Особое внимание в Стратегии уделено восстановлению ракетного щита Украины.

Важным блоком представленной Стратегии являются основные направления реформирования и развития разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов, которое должно осуществляться на основе принципов верховенства права, патриотизма, компетентности, департизации, целесообразной в мирных условиях демилитаризации, координации и взаимодействия, распределения задач и устранения дублирования функций, демократического гражданского контроля и прозрачности.

Кроме того, обеспечение национальной безопасности невозможно без реформирования системы государственного управления, достижения нового качества антикоррупционной политики. Поэтому будет обеспечиваться очистка власти от коррупционеров, агентуры иностранных государств, политической конъюнктуры, а также восстановление престижа государственной службы.

Борьба с коррупцией должна начинаться с сектора безопасности и обороны. Борьба с коррупцией требует применения всей жесткости закона, но не должна ограничиваться карательными мерами. Сокращение функций государства, четкое нормирование процедур, мотивация военнослужащих и чиновников к надлежащему исполнению своих обязанностей - неотъемлемые составляющие антикоррупционной политики.

Также Стратегия охватывает вопросы:

- Экономической;

- Энергетической;

- Информационной;

- Экологической;

- Техногенной безопасности и надежной защиты.

Стратегия национальной безопасности Украины является документом, обязательным для исполнения. Реализацию Стратегии национальной безопасности Украины обеспечивают Кабинет Министров Украины, органы исполнительной власти, органы сектора безопасности и обороны Украины, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией. Финансовое обеспечение реализации Стратегии является основным приоритетом бюджетной политики государства. При этом объем бюджетного финансирования сектора безопасности и обороны устанавливается, как это уже есть в 2015 году, не ниже 5% ВВП.

В ближайшее время с учетом Стратегии национальной безопасности, будет обеспечено комплексное совершенствование национального законодательства в этой сфере.
Инф. Информационно-аналитического центра СНБО Украины.

 

Читайте также