Открыта всеукраинская сеть реабилитационных центров психологической помощи "Шаг навстречу"

23.06.2015, 10:30

Об открытии всеукраинской сети реабилитационных центров психологической помощи "Шаг навстречу" во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре рассказали представители киевского офиса сети.

"В наших центрах предоставляется бесплатная анонимная профессиональная психологическая помощь пострадавшим от военных действий в АТО - участникам боевых действий и их родственникам, семьям погибших, представителям различных служб в зоне АТО, волонтерам, медикам и переселенцам. Насущной необходимостью сейчас является их адаптация к условиям гражданской жизни и интеграция переселенцев в новых местах проживания", - сообщила координатор киевского представительства Виктория Бурова.

На сегодняшний день открыты представительства в областных центрах Винница, Днепропетровск, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы.

Благотворительный фонд "Шаг навстречу" сотрудничает с Министерством обороны Украины по вопросам создания единой системы реабилитации. "Наши представители входят в состав рабочих групп в Министерстве обороны. Наша организация принимала участие в круглых столах, которые проводили НАТО, международная организация "Альянс" совместно с межправительственным органом "Группа Помпиду" при Совете Европы. На данный момент мы налаживаем контакты с Институтом европейской демократии в Польше. Нашей целью является интеграция созданной организации в государственное учреждение", - рассказала Виктория Бурова.

Во время адаптации к гражданским условиям жизни у пострадавших от действий в зоне АТО часто возникают трудности в общении с родными и друзьями, сложности с самореализацией и проблемы на работе, которые могут приводить к разной степени внутреннего дискомфорта и сопровождаться тревогой, страхами различной интенсивности, подавленным настроением, приступами ярости, проблемами с концентрацией внимания, ощущением отчаяния и беспомощности, бессонницей, соматическими телесными проявлениями. Недостаточная психологическая подготовка и информированность приводят к тому, что многим необходима профессиональная поддержка. Распространенным осложнением после переживания стрессового события является посттравматическое стрессовое расстройство. Его можно диагностировать, когда через месяц у человека остаются такие симптомы, как заостренная бдительность без причин, взрывная реакция, агрессивность, взволнованность, ухудшение памяти и сосредоточенности, паника и дрожь из-за резких звуков, депрессия, мысли о самоубийстве, тревожность, бессонница, ночные кошмары, галлюцинаторные воспоминания. В этом случае нужна помощь специалистов. Елена Статник, психолог и психотерапевт киевского представительства, отметила, что дети являются наиболее уязвимым звеном в семейной системе и очень чувствительны к таким переживаниям, поэтому они особенно нуждаются в профессиональной психологической помощи.

"Сейчас мы налаживаем контакты с ветеранскими организациями, социальными службами, военкоматами, госпиталями, волонтерскими организациями. Любой человек может получить психологическую консультацию записавшись на встречу с психологом в офисе или обсудить свои проблемы онлайн по скайпу. Также возможно участие в группах психологической поддержки", - добавила Елена Статник.

Киевское представительство сети реабилитационных центров "Шаг навстречу" работает с мая 2015 по адресу ул. Волошская, 36/38, офис 13. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также