Тарас Качка: Реформе в Украине подлежит организация рынков газа и электроэнергетики

08.07.2015, 11:26

На уровне правового регулирования в сфере энергоэффективности усилия государства по изменению условий организации рынка газа и электроэнергетики являются достаточно эффективными. Действенность наблюдается также по уменьшению участия государства на энергетическом рынке - из-за более рыночно ориентированного подхода к установлению тарифов, к активной приватизации и к обеспечению прозрачности в добывающей отрасли.

"Это позволит оздоровить как рынок, так и государственные финансы и, наконец, обеспечит стабильность функционирования рынка энергетики и максимальное отделение власти, правительства от ведения бизнеса в этой сфере, что создаст надежный и прозрачный рынок газа и электроэнергии в Украине", - пояснил в ходе пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре Тарас Качка, руководитель "Украинского медиа-центра реформ" (УМЦР).

Реформе в Украине подлежит организация самого рынка как газа, так и электроэнергетики. Учитывая это, недавно был принят закон об основах функционирования рынка газа на основе обязательств Украины в рамках энергетического сообщества и в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. "Он является важным фактором обеспечения прозрачности рыночных отношений в этой сфере", - акцентировал руководитель "Украинского медиа-центра реформ". Говоря о реформировании рынка электроэнергетики, Тарас Качка отметил, что соответствующий закон был принят еще несколько лет назад, однако есть ряд перекосов. Поэтому на прошлой неделе Минэнерго представило законопроект, подтверждающий, что правовое регулирование рынков газа и электроэнергетики в Украине происходит на основе европейских принципов. В контексте организации рынка газа и электроэнергетики Тарас Качка отметил, что государство меняет свое присутствие на рынке. В этом году в перечне предприятий, подлежащих приватизации, есть очень большой объем предприятий в сфере энергетики. В частности, речь идет о ряде облэнерго, а также компаний тепловой генерации электроэнергии. "Этот подход означает желание государства и правительства оставаться регулятором, структурой, которая создает политику в сфере энергетики, а не быть деловым игроком", - подчеркнул господин Качка.

Говоря о переходе государства к регулятору и социальному дистрибьютору, Тарас Качка отметил, что государство переходит от механизма вмешательства в цену к механизму субсидирования тех слоев населения, которые нуждаются в помощи. Однако уменьшением финансового бремени для населения является не столько занижение цены или увеличения субсидий, сколько уменьшение собственно потребления, - и в этом году уделяется значительное внимание именно энергоэффективности.

Кроме этого, Верховная Рада недавно приняла закон о прозрачности добывающей отрасли. Это реализация в Украине мировой инициативы EITI, которая ставит целью открыть информацию сколько государство зарабатывает на добыче газа, и каким образом используются эти средства. "В Украине эта инициатива нужна для прозрачности самой индустрии, поскольку в обществе существует большое недоверие и сомнения по поводу того, насколько прозрачно функционирует рынок газа и нефти, какие залежи кому принадлежат, объемы и финансовые ресурсы получаемых и вопросы справедливости налогообложения", - пояснил Тарас Качка. И анонсировал, что уже осенью Украина обнародует свой первый отчет подобного рода. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.
 

 

Читайте также

Читайте также