Проект "Прифронтовая инспекция" - совместная инициатива государства и гражданского общества для обеспечения прав человека

10.08.2015, 16:22

Проект "Прифронтовая инспекция" обеспечит соблюдение прав человека при пересечении ими линии соприкосновения на востоке Украины. В течение месяца будет происходить мониторинг ситуации с соблюдением прав людей, которые вынуждены перемещаться между временно оккупированной территорией и остальной территории Украины. "Прифронтовая инспекция" будет контролировать соблюдение представителями власти "Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей". Об этом рассказал руководитель проекта, председатель ОО "Фундация.101" Андрей Богданович во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам господина Богдановича, наиболее актуальны две проблемы - продолжительность процедуры получения разрешения на пересечение линии разграничения и огромные очереди в пунктах пересечения через длительность проверки лиц и транспортных средств на контрольных пунктах въезда-выезда. Также будут исследоваться вопросы, как проверяющие органы относятся к людям, которые пересекают линию разграничения, есть ли питьевая вода, туалеты, предусмотрены ли убежища в случае обстрела и тому подобное. По результатам проверки будут подготовлены рекомендации, которые направят в офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в Донецкую областную военно-гражданскую администрацию и другие государственные органы, которые имеют отношение к организации пересечения линии разграничения. Рекомендации также будут опубликованы на сайте для широкой общественности. "Мы надеемся, что после учета этих рекомендаций, будет улучшена ситуация с соблюдением прав человека, а также будет ликвидирована коррупционная составляющая процесса пересечения линии разграничения", - добавил руководитель проекта.

По словам Михаила Чаплыги, представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, "офис Омбудсмана самостоятельно, в силу бюджетных вопросов не может быть везде и одновременно". Поэтому была выбрана схема "обмудсман+", которая предусматривает делегирование определенных полномочий Уполномоченного общественным организациям. Для них предусмотрено прохождение тренингов, после чего предоставляется мандат на осуществление мониторинга. "Таким образом, результаты исследований таких организаций считаются верифицированными. Они используются в официальных докладах Уполномоченного, а также при подготовке актов реагирования Омбудсмана: представление на Премьер-министра Украины и обращения в Комитет ВРУ по правам человека", - пояснил господин Чаплыга.

По информации Михаил Чаплыги, пока КПВВ оборудуются по новейшим образцам, что позволит уменьшить время пропуска, решать гуманитарные вопросы и позволит сосредоточить все службы в одном месте. Следующим этапом станет введение должности Регионального координатора по связям с общественностью в Донецкой области - представителя Омбудсмана на общественных началах.

По мнению Виктора Андрусива, и. о. заместителя руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации, сейчас существует много противоречивой информации о процессе пересечения линии соприкосновения, и население должно видеть, что к ним прислушиваются. Он также отметил, что местные власти планируют в ближайшие недели обеспечить работу логистических центров: рынков, которые должны уменьшить нагрузку потока людей на КПВВ, что едут за продуктами и пенсиями. Виктор Андросов выразил надежду, что в дальнейшем действие проекта будет распространено также и на прифронтовые города. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также