В России просят прокуратуру проверить ВВС на экстремизм

25.09.2015, 14:50

Депутат Госдумы Александр Сидякин направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос о проверке Русской службы ВВС на экстремизм.

Копию запроса он опубликовал в Twitter. В ней, в частности, депутат просит принять меры в отношении редакции Русской службы ВВС вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке.

Поводом стала запись в Twitter ВВС "В Германии этот мемориал иногда называют "могилой неизвестного насильника", но почему?" со ссылкой на заметку "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны".

В материале корреспондента ВВС Люси Эш идёт речь о памятнике советскому воину-освободителю в Трептов-парке, расположенному в восточной части Берлина.

"Моё внимание привлекла надпись, напоминающая, что советские люди спасли европейскую цивилизацию от фашизма. Но для некоторых в Германии этот мемориал - повод для иных воспоминаний", пишет британская журналистка.

Статья посвящена выходу в России дневника советского офицера Владимира Гельфанда. Автор материала привела ряд свидетельств из дневника и других источников, которые, как она полагает, свидетельствуют о массовых изнасилованиях немок солдатами Красной Армии после взятия Берлина.

Публикация этой статьи вызвала волну негативной реакции в соцсетях и российских СМИ. Об этом сообщает "Радио Свобода".

 

Читайте также