Нацагентство по обеспечению качества высшего образования займется аккредитацией образовательных программ

19.11.2016, 10:21

Процедура аккредитации образовательных программ и оценка ученых - главные вопросы, на которых должно сосредоточиться Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Запуск агентства является принципиальным для дальнейшей реформы высшего образования, без его скорейшего старта, невозможно говорить о каком-то прогрессе в этой сфере. К такому мнению пришли эксперты в ходе дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.

"Пока не будут реализованы нормы закона о высшем образовании в части изменения подходов к аккредитации, запуска национального агентства, подхода к аттестации - ни о какой реформе говорить нельзя", - считает Никита Андреев, заместитель руководителя секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Он отметил, что студентов необходимо включать в процедуры аккредитации. Главными стейкхолдерами в процессе высшего образования должны быть именно студенты и работодатели. "Система аккредитации, которой она является сейчас, просто разрушает высшее образование. Ни о каком развитии высшего образования говорить нельзя. Пока мы аккредитуем университеты по количеству квадратных метров на количество студентов, ни о чем не может идти речь", - отметил господин Андреев.

Сергей Храпатый, председатель Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, отметил, что агентство сосредоточится, в частности, на оценке и обеспечении качества высшего образования. "Функция агентства - не создавать искусственные преграды, чтобы учебные заведения не могли что-то аккредитовать, что в них чего-то не хватает, а наоборот помочь вузам искать партнеров среди других заведений, чтобы свои образовательные программы они делали более мощными", - пояснил он.

Елена Колесникова, член Нацагентства по обеспечению качества высшего образования, считает, что в процессе аккредитации обязательную роль должны играть эксперты из бизнеса. "Мы никогда не рассматривали вузы, как учреждения, просто выпускают тех, кто потом приходит к нам на предприятие. Мы поддерживаем принцип образование в течение всей жизни. Когда мы понимаем, что человек попал к нам на предприятие и чего-то не знает, мы, имея хорошие партнерские отношения с учреждением, можем вернуть его на обучение, чтобы он заполнил существующие пробелы", - пояснила Колесникова.

По мнению Владимира Бахрушина, главного эксперта группы "Образование" РПР, незапуск нацагентства - это крах закона о высшем образовании, особенно в части разграничения функций МОН и независимого органа. Есть сопротивление он министерства, которое считает, что Нацагентство не должно быть основным распорядителем средств. "Это абсолютно неправильный взгляд. Если мы уже закрепили в законе, агентство является независимым, то оно действительно должно быть (финансово) независимым", - считает он.

Александр Спиваковский, первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины, отметил, что следует переходить на стандарты, вместо большого количества мелких специальностей. "Есть традиции, кафедры, но надо смотреть, какую функцию они выполняют сегодня измельчения играет негативную роль. Мы это увидели по вступительной кампании этого года", - подчеркнул он.

Ирина Климкова, член Нацагентства по обеспечению качества высшего образования, предложила создать "экспертный банк" специалистов, которые могли бы заниматься аккредитацией. "Это поможет нам создать мощную систему аккредитации, именно инновационную, которая будет работать на гальке мировых стандартов", - отметила она. Госпожа Климкова также считает, что необходимо вынести на широкое обсуждение систему, которую имплементовуватимуть в аккредитационной процедуру. При этом также следует привлекать и отечественный опыт и уже существующие механизмы. "Надо извлекать рациональные зернышки, которые есть и наполнять их инновациями", - пояснила она.

По мнению Тараса Тимочка, координатора Проекта содействия академической добропорядочности в Украине, Нацагентство имеет четко представить общественности план работы на первые полгода. "Для того, чтобы иметь поддержку общественности, надо рассказать, что вы планируете сделать", - пояснил он. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также