Порошенко принял участие в церемонии завершения процесса установки Арки над объектом "Укрытие" Чернобыльской АЭС

29.11.2016, 15:27
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко принял участие в церемонии завершения процесса установки Арки над объектом "Укрытие" Чернобыльской атомной электростанции.

Глава государства поздравил всех присутствующих с этим действительно историческим событием, ведь новый безопасный конфайнмент позволит и в дальнейшем защищать Украину и мир от ядерной угрозы.

"30 лет назад в Чернобыле произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. 30 лет назад десятки и сотни тысяч героев-чернобыльцев сделали все для того, чтобы защитить мир от ядерной угрозы. За 260 дней героических усилий команда из 90 тысяч чернобыльцев построила саркофаг, который был тогда рассчитан ровно на 30 лет для того, чтобы защитить Киев, Украину и мир от ядерного загрязнения. и через 30 лет мы с вами находимся здесь, в сотне метров от четвертого энергоблока ЧАЭС, при завершении исторического строительства", - сказал Петр Порошенко во время выступления.

Президент назвал новое укрытие уникальным сооружением, для строительства которого свои усилия вместе с Украиной объединили 28 стран-доноров, которые собрали более 1 млрд. 417 млн. евро, к работе над проектом были привлечены 10 тыс. работников во многих странах мира. Всего 40 стран приняли участие в этом строительстве.

"Кто-то сравнивал этот объект с Эйфелевой башней или статуей Свободы. Это на самом деле уникальный объект - 110 метров в высоту, 257 метров в ширину, 164 метра длиной. Это крупнейшая в мире подвижная конструкция, которая когда-либо строилась человечеством", - подчеркнул он.

Глава государства особо поблагодарил страны Большой семерки, чрезвычайные и полномочные послы которых сегодня приняли участие в торжественном мероприятии. США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия и другие страны помогали в возведении объекта "Укрытие", а также огромную роль сыграл Европейский банк реконструкции и развития.

"Главную роль сыграли украинцы и представители других стран, которые вместе строили этот уникальный объект", - отметил Петр Порошенко.

Президент поблагодарил французский консорциум "НОВАРКА", в состав которого входят компании Bouygues и Vinci, которые детально спроектировали и построили новый безопасный конфайнмент. Сегодня они гарантируют 100 лет радиационной безопасности.

"Многие сомневались, не верили... Но я поздравляю вас, дорогие друзья. Yes, мы это сделали", - обратился к участникам мероприятия глава государства.

"Пусть сегодня весь мир видит, что может Украина и мир, когда объединятся. Как мы способны защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы. Было бы очень хорошо, если бы мы и дальше держали эту крепкую солидарность во имя мира", - сказал он.

Петр Порошенко отметил, что сегодня Украина находится в тяжелых условиях: "Никто и представить себе не мог, что испытание чернобыльской трагедией будет не самым плохим и не самым страшным, что придется пережить Украине".

Глава государства подчеркнул, что Украина строит новый безопасный конфайнмент в условиях войны, когда она защищается от российской агрессии. "Мы защищаемся вместе с солидарностью всех стран мира, которые вместе с нами в эти трудные времена. И я желаю миру, нашим союзникам, Украине крепко держать это единство. Ибо это единство позволяет нам строить не только крупнейшие и лучшие конфайнменты и объекты "Укрытие ", но и держать и строить новую, блестящую, фантастическую европейскую страну - Украину", - отметил Петр Порошенко.

Президент вручил государственные награды сотрудникам Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС", а также специалистам, которые принимали участие в разработке и реализации проекта, за значительный личный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, образцовое выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, проявленные при сооружении нового безопасного конфайнмента (Арки).

С целью изоляции разрушенного в результате Чернобыльской катастрофы реактора и предотвращения выбросов радиации в окружающую среду, в 1986 году было возведено временное сооружение, ставшее известным как объект "Укрытие", или "саркофаг".

Проект возведенного сейчас сводного нового безопасного конфайнмента был впервые представлен в 2002 году. Концептуальный проект НБК, который был отобран из 94 проектов защитного сооружения различных типов, был одобрен украинским органами регулирования в 2004-м. Контракт на детальное проектирование и строительство НБК был подписан в 2007 году, а строительные работы начались после очистки территории в 2010 году с забивки свай для фундамента НБК.

Финансирование проекта осуществляется из специально созданного Чернобыльского фонда "Укрытие" (ЧФУ). Распорядителем средств ЧФУ является Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР).

Назначение НБК - защитить разрушенный блок от попадания воды и снега, предотвратить утечки радиоактивности, создать условия для демонтажа объекта "Укрытие" и проведения работ с ядерными отходами в долгосрочной перспективе. Для этого он будет оборудован краном с двумя тележками грузоподъемностью 50 тонн каждый. Демонтированные конструкции могут складироваться внутри НБК, там же могут проводиться дальнейшие работы с ними. НБК рассчитан на срок эксплуатации не менее 100 лет.
Инф. официального сайта Президента Украины.

 

 

Читайте также

Читайте также