Завершились работы по установке саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС

29.11.2016, 15:01
Фото: dw-world.de

Сегодня, 29 ноября, завершились работы по установке над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС защитного саркофага нового поколения - "нового безопасного конфайнмента" (НБК). В результате сложнейшей инженерной операции, продолжавшейся две недели, защитную стальную арку, построенную рядом с местом аварии, надвинули на энергоблок, скрытый под советским бетонным саркофагом "Укрытие".

Согласно технической документации, НБК должен выдержать удар торнадо "третьей категории" (вырывающего с корнем деревья и поднимающего в воздух тяжелые автомобили) и землетрясение шести баллов. Однако важнее то, что "крупнейшая передвижная конструкция в истории" высотой в 108 метров и весом в 36 тысяч тонн как минимум на 100 лет убережет окружающую среду от выброса радиоактивных веществ.

Новый саркофаг начали строить в 2012 году. В октябре 2015 года две половины арки были соединены в единую конструкцию, а в начале ноября 2016 года был завершен окончательный монтаж. Операция по перемещению арки была начата 14 ноября, скорость перемещения конструкции составляла 10 метров в час. Стоимость строительства и монтажа арки составляет около 2 миллиардов евро. В финансировании проекта приняли участие сорок стран.

Следующим этапом станет разборка бетонного саркофага, построенного в 1986 году под руководством инженера Владимира Рудакова, скончавшегося от последствий радиоактивного облучения, как и многие строители первого "Укрытия". Для этих работ под сводами арки уже оборудованы специальные кранные системы. Впрочем, пока нет ясности ни по срокам работ, ни по их финансированию. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также