Семерак: Местная власть за три месяца ликвидировала менее 20% свалок, о которых сообщили граждане

12.12.2016, 09:56

За три месяца из 500 свалок, которые зарегистрированы на интерактивной карте свалок, местная власть ликвидировала лишь 17%. Об этом сообщил во время "Часа вопросов к правительству" в ВРУ министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"За три месяца интерактивного сервиса мы получили более 500 обращений от граждан о свалках, из которых органы местного самоуправления ликвидировали лишь 17%", - сказал Остап Семерак.

Он напомнил, что все обращения граждан, которые регистрируются на электронном сервисе ecomapa.gov.ua, оперативно передаются Государственной экологической инспекции и органам местного самоуправления для дальнейшего реагирования.

"На местах нам обещают, что свалки будут полностью ликвидированы и ими постоянно занимаются, но на самом деле видим полный саботаж этой работы", - отметил министр.

По его данным, активнее всего в ликвидации свалок работают Николаевская, Донецкая, Киевская, Харьковская, Винницкая и Днепропетровская области.

Минприроды 8 сентября 2016 года запустило электронный сервис https://ecomapa.gov.ua/. Он содержит мобильное приложение на базе нескольких программных систем, который позволяет каждому гражданину Украины сфотографировать любую свалку и отправить фото на веб-портал Минприроды.

Полученная информация оперативно обрабатывается и наносится на карту, а также направляется в органы местной власти. Каждый гражданин имеет возможность в режиме он-лайн наблюдать за процессом устранения нарушений в обновленных статусах, предусмотренных приложением.
Инф. Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Читайте также

Читайте также