Секретариат Рамсарской конвенции предоставил двум водно-болотным угодьям Украины статус международного значения

05.12.2016, 16:48

С включением водно-болотных угодий "Черемское болото" и "Пойма Семь маяков" в список Рамсарских в Украине стало 35 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 749,767 тыс. га.

Секретариат Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, принял решение о предоставлении указанным угодьям статуса водно-болотных угодий международного значения и присвоил им номера 2272 и 2273.

Об этом решении Рамсарский секретариат сообщил официальным письмом от 29 ноября 2016 года. Такому решению предшествовала длительная и сложная работа относительно исследования состояния экосистем и биоразнообразия этих водно- болотных угодий, определения соответствия угодий критериям Рамсарской конвенции, подготовки информационных описаний, принятия соответствующих решений на местном и государственном уровнях.

Водно-болотное угодье международного значения "Черемское болото" расположено в центре междуречья Припяти, Стохода и Стыра в пределах Волынской области. Основой водно-болотного угодья является долина древнего озера, которая заросла сфагново-осоковой растительностью и представляет собой редкий подтип болот - эумезотрофное болото и торфяник с прилегающими заболоченными лесами. Среди болота расположены 2 озера - Черемское и Редичи. Общая площадь водно-болотного угодья составляет 2975,7 га, и по размерам это одно из крупнейших блюдцевых болот в украинском Полесье и Европе в целом. Угодья входит в состав Черемского природного заповедника.

Водно-болотное угодье международного значения "Пойма Семь маяков" расположено в пределах Запорожской области в нижнем течении Днепра в месте впадения реки Маячки. Уникальность земли заключается в значительном разнообразии биотопов на относительно малой территории. Здесь присутствуют глубокая третичная балка с небольшой степной рекой Маячкой, пойменный лес, влажные луга и тростниковые заросли, прибрежные воды Каховского водохранилища и т. д. Эта территория важна для птиц во время миграций и служит местом сосредоточения биоразнообразия в антропогенно трансформированной степной зоне. Водно-болотное угодье имеет площадь 2140 га и является частью территории Национального природного парка "Великий Луг".
Инф. Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

 

Читайте также

Читайте также