Правительство одобрило Концепцию реализации госполитики в сфере изменения климата на период до 2030 года

08.12.2016, 12:53

Правительство поддержало и одобрило Концепцию реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года, которая учитывает требования Парижского соглашения и будет способствовать реализации главных задач международной климатической политики в Украине.

Проект Концепции был разработан Министерством экологии и природных ресурсов. Им определены основания для разработки законодательных актов, стратегий и планов мероприятий для различных направлений государственной политики в сфере изменения климата.

"Это первый национальный стратегический документ в сфере борьбы с изменением климата. Он учитывает основные положения Парижского соглашения, где Украина является полноправной стороной. Мы должны понимать, что на этом этапе важна политическая поддержка климатических целей, их интеграция в национальные региональные стратегические документы для повышения конкурентоспособности Украины в мире", - прокомментировал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Министр отметил, что для выполнения условий Парижского соглашения, которое предусматривает в первую очередь борьбу с изменением климата, понадобится время и новые подходы.

"Парижское климатическое соглашение сформировало структуру новой мировой климатической политики. Украина должна быть готова к выполнению взятых на себя обязательств. Это путь к новым возможностям и внедрению технологий для снижения выбросов парниковых газов, адаптации к последствиям изменения климата и соответственно постепенному переходу к низкоуглеродному сценарию развития страны", - резюмировал Остап Семерак.

14 июля Верховная Рада Украины приняла Закон Украины N 0105 "О ратификации Парижского соглашения по борьбе с изменением климата".

Став стороной этого соглашения, Украина сама будет определять для себя обязательства по уровню выбросов парниковых газов с учетом ее социально-экономического развития и финансовых возможностей.
Инф. Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

 

Читайте также

Читайте также