В Украине ужесточили наказание за парковку на местах для инвалидов

26.10.2017, 12:58

В Украине вступил в силу закон, который усиливает ответственность за незаконную парковку, остановку, стоянку автомобилей на местах для лиц с инвалидностью.

Документ вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон об основах соцзащищенности инвалидов.

Отныне за остановку или стоянку транспортных средств (ТС) на местах, на которых знаками или разметкой разрешена остановка или стоянка только для водителей с инвалидностью или водителей, перевозящих лиц с инвалидностью (кроме случаев вынужденной стоянки), предусмотрен штраф в размере от 1020 до 1700 грн.

Также такой штраф грозит за создание препятствий в остановке или стоянке вышеуказанной категории водителей и неправомерное использование на автомобиле опознавательного знака "Водитель с инвалидностью".

Полицейские будут выносить постановление о штрафе на месте.

Кроме того, автомобиль, незаконно припаркованный на месте для инвалидов, будет эвакуирован. Согласно новому закону, ТС без знака "Водитель с инвалидностью" будут эвакуировать независимо от того, препятствует оно парковке или нет.

Если на парковках не обозначены места для инвалидов, водитель с инвалидностью или водитель, перевозящий инвалида, имеет право остановиться на любом другом месте и эта стоянка или парковка для него будут бесплатны.

На парковках места для водителей с инвалидностью должны составлять не менее 10% от общего количества паркомест, но не менее одного такого места. Места для водителей-инвалидов должны быть размещены максимально близко ко входу в здание и жилые дома, а на парковке - максимально близко к выезду с нее.

За невыделение и необорудование мест для бесплатной парковки авто лиц с инвалидностью владельцам площадок или паркомест грозит от 1020 до 1700 грн штрафа. Об этом сообщает "Голос Столицы".

Читайте также