Главный политконсультант Собчак покинул ее избирательный штаб

31.10.2017, 13:21

Политтехнолог Алексей Ситников, участвовавший в избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году, вместе со своей командой покинул предвыборный штаб Ксении Собчак.

Ситников объяснил свой уход "разными подходами к организации процесса".

О том, что Ситников покинул штаб Собчак, которая в середине октября объявила об участии в выборах президента России в 2018 году, сообщили издания "Коммерсант" и The Bell со ссылкой на свои источники.

Пресс-секретарь штаба Собчак Ксения Чудинова подтвердила эту информацию. Назвать причину ухода Ситникова она отказалась. На вопрос о том, будет ли она озвучена в будущем, Чудинова ответила: "Я думаю, что нет".

Вместе с политтехнологом, который должен был стать главным политконсультантом кампании Собчак, ушли примерно три десятка человек. "Большая часть штаба вышла. В общей сложности нас должно было быть с учетом регионов около 30 человек", - пояснил он.

"Люди еще будут приходить и уходить. Это нормально при формировании команды, - заключил Ситников. - Это как если бы вы собрались в отпуск большой компанией, и при планировании выясняется, что кто-то не любит ездить на электричке, кто-то вегетарианец и не хочет есть мясо. Ну, вы же не обижаетесь - это нормальный честный диалог людей".

Ситников - один из самых известных российских политтехнологов. Он работал в предвыборном штабе Бориса Ельцина в 1996 году и консультировал главу украинской партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. На прошлых региональных выборах Ситников работал с администрацией нынешнего президента России Владимира Путина.

На пресс-конференции 24 октября Собчак объявила, что Ситников будет координировать работу волонтеров ее штаба и заниматься сбором подписей.

О планах выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году Собчак заявила 18 октября, назвав себя кандидатом "Против всех".

Собеседники Би-би-си, близкие к администрации президента, утверждали, что ее кандидатуру поддерживает Кремль, который таким образом хочет создать удобного конкурента Путину и повысить интерес к выборам.

Сама Собчак отрицала, что вела какие-то переговоры с администрацией президента, но подтвердила, что обсуждала свое выдвижение с Путиным. Об этом сообщает BBC Русская служба.

Читайте также