Пучдемон скрывается в Брюсселе

31.10.2017, 10:20

Лишенный Мадридом полномочий глава региональной администрации Каталонии Карлес Пучдемон в понедельник, 30 октября, выехал с соратниками из Барселоны в Бельгию.

Несмотря на отсутствие официального подтверждения этой информации, эта новость широко обсуждается в политических кругах Испании. Представитель "Народной партии", к которой принадлежит и президент Мариано Рахой, уже назвал это событие жестом "отчаяния".

Накануне генпрокуратура Испании выдвинула обвинение в отношении Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии. Лидеров сепаратистского движения обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.

Ранее государственный секретарь Бельгии по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен объявил о возможности предоставления Бельгией убежища для каталонских сепаратистов. Это заявление вызвало критику премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, попросившего госсекретаря "не подливать масла в огонь". Бельгия - одна из немногих стран Евросоюза, предоставляющая убежище для представителей других стран ЕС. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также