В министерстве иностранных дел не исключают внедрения биометрического визового режима с РФ

31.10.2017, 14:55

В министерстве иностранных дел не исключают внедрения биометрического визового режима со страной-оккупантом Российской Федерацией.

Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил на брифинге в Киеве глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

По словам главы МИД, нужно понимать, что Украина находимся в состоянии необъявленной войны с Россией, причем последняя ведет ее одновременно военными и гибридными методами.

"Нам крайне необходим дополнительный контроль за передвижением российских граждан и за тем, что тут делают российские спецслужбы. На это направлено введение с 1 января биометрического контроля при въезде в Украину и заявок на въезд", - пояснил он.

После этого, заявил министр, Украине нужно будет предпринимать "дальнейшие шаги" по снижению угрозы проникновения на территорию страны враждебных элементов.

"Это может быть биометрический визовый режим", - уточнил он.

Вчера, 30 октября, под Киевом была убита доброволец АТО Амина Окуева, ее муж Адам Осмаев ранен: их автомобиль расстреляли возле поселка Глеваха. Следствие подозревает "российский след".

1 июня 2017 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что визовый режим с РФ нужно вводить "как можно скорее". Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что юридические механизмы для этого уже готовы. В МИД заверили, что готовы провести процедуры для внедрения такого режима, но не умолчали и о рисках.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае, если Киев введет визовый режим, Москва ответит тем же. В том же месяцев представитель президента в Раде Ирина Луценко заявила, что затраты могут достигнуть 2 млрд грн. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также