Правительство приняло решение относительно контроля за оборотом горючего

23.11.2017, 14:17

Правительство приняло решение об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров - счетчиков, которые должны использовать те предприятия, которые осуществляют производство и оборот горючего.

Во исполнение норм Налогового кодекса с 01.01.2018 года предприятия, осуществляющие производство и оборот топлива, должны быть оборудованы расходомерами- и уровнемерами-счетчиками.

Кабинет Министр определил Порядок ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре, а также порядок передачи учетных данных с них электронными средствами связи контролирующим органам.

Постановление предусматривает, что: ГФС осуществляет ведение Реестра; Предприятия ежедневно присылают ГФС электронные документы с указанием объема оборота горючего; В Реестре содержится информация о распорядителях акцизных складов, расходомерах и уровнемерах (название, модель, номер), суточный объем оборота и остатка топлива по каждому резервуару и коду товарной продукции; Для внесения информации в Реестр от ручного ввода до автоматической передачи установлены переходные периоды в зависимости от объема резервуара (более 20 тыс. куб. м - с 01.07.2018 года, 1-20 тыс. куб. м с 01.01.2019 года, меньше 1 тыс. куб. м - с 01.07.2019 года).

Это позволит сократить объемы теневого оборота горючего и обеспечит справедливые условия для всех игроков на рынке.
Инф. Пресс-службы Министерства финансов Украины.

Читайте также