Премьер: Украина наращивает объемы добычи газа

23.11.2017, 14:10

Начатая Правительством Украины политика достижения энергонезависимости государства предусматривает увеличение объема добычи собственного газа до 20 млрд кубометров к 2020 году.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Глава Правительства находится с рабочей поездкой на Полтавщине, где посетил несколько скважин государственного холдинга "Укргаздобыча".

"По итогам этого года мы выходим на 15,2 млрд кубометров и ставим задачу к 2020 году выйти на добычу 20 млрд кубометров", - отметил Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что энергетическая независимость позволит не только отказаться от импорта топлива как фактора влияния на Украину, но и обеспечит снижение цен на газ внутри страны.

"Украина будет энергонезависимой, а украинцы получат доступ к дешевому газу", - сказал Владимир Гройсман.

Кабинет Министров Украины во время заседании 22 ноября рассмотрел и утвердил концепцию развития газодобывающей промышленности Украины, которая предусматривает ежегодное наращивание добычи собственного газа с возможностью в среднесрочной перспективе выйти на экспорт топлива. По данным ученых, Украина имеет 276 млрд м3 подтвержденных запасов газа (140 месторождений). Общий потенциал месторождений втрое больше: 923 млрд м3. В течение последних десятилетий Украина только снижала объем добычи собственного газа, в том числе из-за ряда политических решений.

Положительная динамика добычи газа была зафиксирована в 2016 году. Общий объем добычи в прошлом году составил 14,6 млрд кубометров.
Инф. Пресс-службы Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Читайте также