Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи

25.11.2017, 12:20

Россия лишилась первого места в неофициальном медальном зачете Олимпийских игр в Сочи.

Сборная РФ опустилась на третью строчку - вслед за Норвегией и Канадой - после того, как Международный олимпийский комитет в пятницу, 24 ноября, признал виновными в нарушении антидопинговых правил еще четырех российских спортсменов.

Речь идет о двух российских бобслеистах - Ольге Стульневой и Александре Зубкове, завоевавшем в Сочи два золота в соревнованиях двоек и четверок. Кроме того, аннулированы результаты конькобежцев - Александра Румянцева и Ольги Фаткулиной, которая в 2014 году принесла команде серебро на дистанции 500 метров.

Атлеты пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх.

Решение принято по итогам работы дисциплинарной комиссии МОК под председательством Дэниса Освальда, перепроверявшей пробы спортсменов и выяснявшей, могли ли емкости с образцами их допинг-проб подвергнуться манипуляциям.

В пресс-службе МОК на просьбу DW прокомментировать потерю Россией лидерства в неофициальном медальном зачете ответили отказом.

После аннулирования результатов Зубкова бронзовые медали в четверках должны перейти к российскому экипажу в составе Александра Касьянова и троих его коллег, в двойках - к Касьянову и Максиму Белугину.

На текущий момент у России - 10 золотых, 7 - серебряных и 9 бронзовых наград Олимпиады в Сочи. Однако этот расклад может еще измениться, поскольку многие атлеты после вердикта МОК обратились или еще планируют подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также