Луценко обвинил НАБУ в "провокации чиновника на получение взятки"

30.11.2017, 15:55

Сегодня, 30 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро повели себя некорректно по отношению к чиновнице Государственной миграционной службы, которую позже задержали за коррупцию.

Об этом глава ГПУ сообщил на брифинге.

Расследование НАБУ касалось незаконной выдачи вида на жительство и гражданства. Гражданин Ирана обратился к чиновнице ГМС, чтоб оформить украинские документы, на что та сразу назвала цену, но денег требовать за оформление не стала. В НАБУ решили попробовать запустить схему снова, уже с вьетнамцем. Чиновница и ему повторила условия незаконной сделки, получила от иностранца незначительную взятку и ее задержали.

"Сотрудники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он назовет. Это чистая провокация", - утверждает Луценко.

Он привел в пример продажу наркотиков, заметив, что если бы предложил журналистам купить партию зелья, то стал бы инициатором правонарушения. Генпрокурор уведомил, что пообщался с представителями бюро о недопустимости таких действий при расследованиях.

Ранее стало известно, что СБУ и прокуратура провели обыски в НАБУ в рамках расследования дачи взятки агентом под прикрытием чиновнице ГМС. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также