Собор РПЦ официально дал независимый статус Украинской Православной Церкви

30.11.2017, 16:31

"Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", - сказали в пресс-службе.

С настоящего момента в уставе Московского Патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится в Киеве. Общецерковный суд будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

Как сообщалось ранее, сегодня, 30 ноября, Блаженнейший митрополит Онуфрий предложил внести отдельный раздел в устав РПЦ под названием "Украинская Православная Церковь". Он акцентировал, что во внутренних вопросах УПЦ должна руководствоваться нормами грамоты патриарха Московского от 1990 года. Следовательно, пункты 4, 8 и 9 раздела XI к УПЦ не относятся. Также, как отметил митрополит, УПЦ не указана в перечне самоуправляемых церквей.

В новом разделе глава УПЦ предложил прописать следующие пункты: 1. Украинская Православная Церковь получила независимость и самостоятельность в управлении в соответствии с определением Архиерейского собора РПЦ от 25-27 октября 1990 года. 2. Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии. 3. В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется определением Архиерейского Собора РПЦ от 25-27 октября 1990 года, грамотой патриарха Московского и всея Руси 1990 г. и уставом об управлении Украинской православной церковью.

Архиерейский Собор РПЦ проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие иерархи УПЦ. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также