США в ООН призвали мир разорвать дипотношения с КНДР

30.11.2017, 10:00

США призвали "весь мир" сократить дипломатические и торговые связи с Северной Кореей после последнего испытания баллистических ракет.

Во время выступления в Совете Безопасности ООН американский посол Никки Хейли заявила, что президент Трамп попросил своего китайского коллегу не поставлять нефть в Пхеньян.

Северная Корея сообщила, что ракета, которую выпустили в среду, взлетела на 4475 км, а это более чем в 10 раз выше местонахождения Международной космической станции. Но подтверждений этому заявлению пока нет.

Ракета "Хвасон"-15, которую в КНДР назвали "самой мощной" на данный момент, запустили в ночь на среду, 29 ноября.

Американская организация Union of Concerned Scientists говорит, что ракета может пролететь более 13 тысяч км, если будет двигаться по стандартной траектории. Поэтому она может достичь "любой точки континентальной части США". Но эксперты добавили, что ракета, похоже, несла очень легкую фальшивую боеголовку. Поэтому, вероятно, она не сможет перенести на это расстояние значительно более тяжелый ядерный груз.

Северная Корея, однако, заявила, что "Хвасон"-15 способна долететь до США с "супербольшой тяжелой боеголовкой".

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что запуск состоялся вопреки санкциям и показал "полное безразличие к общему взгляду международного сообщества".

В последнее время КНДР провела ряд других запусков, что вызвало беспрецедентную напряженность. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также