В Госдепе США требуют, чтобы Россия вернула своих офицеров в СЦКК

28.12.2017, 16:27

Россия должна вернуть своих офицеров в Совместный цент по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК), а также способствовать снижению уровня напряженности на востоке Украины, сообщается на сайте Государственного департамента США.

"Подчеркивая обеспокоенность США возрастающим уровнем насилия на востоке Украины, госсекретарь потребовал, чтобы Россия вернула своих представителей в Совместный центр по контролю и координации и понизила уровень насилия", - говорится в сообщении.

Соответствующую позицию государственный секретарь США Рекс Тиллерсон озвучил в ходе телефонной беседы с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Кроме того, в ходе беседы стороны обсудили ядерную программу КНДР и согласилась продолжить работу по дипломатическому урегулированию вопроса. А также коснулись вопроса мирного урегулирования конфликта в Сирии.

22 декабря, состоялся телефонный разговор между президентом Украины Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель. Собеседники выразили обеспокоенность в связи с обострением обстановки в зоне АТО, а также обсудили шаги, направленные на восстановление полноценного функционирования СЦКК.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что российским офицерам в СЦКК создали "невыносимые условия", в результате чего российская сторона может прекратить свою работу в центре. По его словам, "украинская сторона делает все, чтобы создать российским офицерам в Совместном центре невыносимые условия, выдвигая в их адрес требования, которые невозможно выполнить".

18 декабря в МИД РФ заявили о том, что российские военные в СЦКК 19 декабря покинут территорию Украины. Позже украинские и российские офицеры из Совместного центра вышли из оккупированных районов Донбасса.

В МИД Украины расценили действия российской стороны как провокацию, направленную на срыв выполнения Минских договоренностей, и как попытку Москвы снять с себя ответственность за развязывание войны в Донбассе. А в Евросоюзе заявили о негативных последствиях выхода российских военных из СЦКК. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также