11 стран-членов НАТО выразили Венгрии протест из-за Украины

06.12.2017, 13:15

Одиннадцать государств-членов НАТО, в том числе Германия, выразили несогласие с действиями Венгрии по блокированию евроатлантических инициатив Украины из-за резонансного закона об образовании в части нацменьшинств.

Об этом сообщило венгерское издание Magyar Nemzet. По неофициальной информации, 11 государств "ясно дали понять", что этот конфликт не должен выноситься в плоскость НАТО.

В письме подчеркивается, что страны не считают этот вопрос настолько существенным, чтобы помешать продвижению Украины к полноценному членству в Альянсе.

В сообщении отмечается, что противоречия на высоком уровне по Украине расцениваются, как успех для России.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт наложил вето на проведение в декабре саммита Украина-НАТО. Ранее Сийярто отдал распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать украинские инициативы в международных организациях, а также не поддерживать важные для Украины решения. Так венгерские власти отреагировали на принятие в Украине нового закона об образовании, которым, по мнению венгерской стороны, дискриминируются нацменьшинства.

В НАТО утверждают, что не планировали проводить в декабре заседание комиссии Украина-НАТО.

Ранее Столтенберг заявил, что усиленная при помощи союзников и Североатлантического альянса Украина будет одним из основных гарантов евроатлантической безопасности. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также