На блокпосту в Краматорске полицейские задержали дознавателя бандформирования "СВД Беркут"

30.03.2017, 11:38

"Коллегу" правоохранители выявили во время проверки по розыскным базам. Оказалось, что бывший милиционер, пенсионер МВД в 2014 году вступил в ряды незаконных вооруженных формирований и работал в "органах дознания". В обязанности мужчины входило опрашивать людей, которых задерживал на улицах Донецка так называемый "патруль СВД Беркут".

Задержанный был доставлен в Краматорский отдел полиции. 57-летний житель г. Донецка направлялся к своим родным, которые живут в Краматорске, и не ожидал, что об уголовной странице его биографии уже известно сотрудникам уголовного розыска полиции Донецкой области.

Ранее мужчина работал в областном управлении милиции, откуда в 1995 году ушел на пенсию. Все это время он занимался своими делами, а оккупация стала поводом начать новый виток карьеры.

В конце июля 2014 года один из знакомых, который в то время возглавил "отдел дознания" в общественной организации "Союз ветеранов Донбасса "Беркут", предложил пенсионеру присоединиться к ним и некоторое время поработать дознавателем.

Мужчина согласился, и ему был выделен отдельный кабинет, в котором он осуществлял "проверку" доставленных за административные и уголовные правонарушения граждан.

Материалы проверок, касающихся боевиков, передавались в "военную полицию ДНР", в отношении гражданских - в "прокуратуры ДНР", а самих задержанных мужчина доставлял в различные "органы" для проведения "следственных действий".

Таким образом, за три недели он опросил около 50 человек. По словам дознавателя, они были задержаны за мелкие преступления - хулиганство, кражи.

Задержанным озвучивали статьи украинского Уголовного кодекса, однако на самом деле никакие законы не работали. В оккупации царила сила оружия.

По словам бывшего участника НВФ, сотрудники "органов дознания" во время опросов использовали в отношении задержанных граждан недозволенные методы и физическое насилие, проще говоря - били и пытали.

- Такого уже давно не было, я был не согласен с этими методами работы с людьми, поэтому отказался дальше оказывать им помощь, - отмечает человек.

Денег за работу он не получил. Сейчас с участником НВФ работают следователи. Проводятся мероприятия по проверке его деятельности в рядах незаконных вооруженных формирований.
Инф. Отдела коммуникации полиции Донецкой области.

 

Читайте также

Читайте также