Полиция задержали основателя "оффшора", которого подозревают в присвоении 52 миллионов гривен

31.03.2017, 16:55

Работники Департамента защиты экономики Национальной полиции и Генеральной прокуратуры Украины разоблачили преступную схему вывода средств, выделенных государству иностранными партнерами. Одному из участников сделки сообщено о подозрении.

По факту растраты и присвоения средств государственной корпорации агропромышленного комплекса было открыто уголовное производство.

Правоохранители установили, что в 2014 году государственное предприятие в рамках программы сотрудничества в сфере АПК получило средства на свои счета, а в дальнейшем должностные лица этого предприятия беспрепятственно вывели их на счета подконтрольных оффшорных компаний.

Во время следствия оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции и следователи ГПУ собрали доказательства преступной деятельности фигурантов уголовного производства. В частности, к финансовым махинации причастны руководство госпредприятия и оффшорных компаний. Они заключали договора поставки зерна, а для присвоения средств использовали счета банков- нерезидентов. Доказано вывод более 52-х миллионов гривен, выделенных в 2014 году в рамках сотрудничества с иностранными партнерами.

В настоящее время одного из участников преступной схемы - основателя оффшорной компании - оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции задержали в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Кроме того, злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.

Решается вопрос об избрании меры пресечения одному из задержанных участников преступной схемы.
Инф. Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

 

Читайте также

Читайте также