Подписана украинско-белорусская программа культурного сотрудничества на 2017-2021 годы

22.07.2017, 11:04
Подписана украинско-белорусская программа культурного сотрудничества на 2017-2021 годы

Документ, подписанный Министром культуры Евгением Нищуком и Министром культуры Республики Беларусь Борисом Светловым призван способствовать укреплению культурных связей между Украиной и Беларусью, а также созданию благоприятного климата для углубления экономического и политического сотрудничества между государствами. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Подписанная Программа сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Украины и Министерством культуры Республики Беларусь на 2017 - 2021 годы увеличивает возможности двух государств в реализации совместных проектов, убежден Президент Петр Порошенко.

"Программа культурного сотрудничества на 2017-2021 годы расширяет наши возможности в реализации совместных культурных проектов, в том числе и таких, как празднование в этом году 345-й годовщины со дня рождения автора первой украинской и первой на Европейском континенте Конституции - гетьмана Пилипа Орлика", - сказал глава государства отметив, что вопросам широкого спектра культурно-гуманитарного сотрудничества на переговорах было уделено особое внимание.

Также достигнута договоренность об обеспечении на условиях взаимности пребывания украинских граждан на территории Беларуси на такой же срок и без регистрации, как белорусские граждане находятся на территории Украины, сообщил Президент.

Отдельное внимание стороны уделили удовлетворению языковых потребностей украинцев белорусов, проживающих на территориях обеих стран. "Мне приятно было услышать, что мы продолжаем сотрудничество по изучению белорусского языка в Киевском национальном университете, об открытии курсов в Ирпене, других населенных пунктах Украины и договорились, что и в Брестской, Гомельской областях украинцы получат все возможности для того, чтобы изучать украинский язык", - отметил глава государства сообщив, что посол Украины в Беларуси получил задание по организации надлежащей работы с украинцами, которые проживают на территории Республики Беларусь.

Президент Беларуси в свою очередь акцентировал внимание на необходимости активизации межрегионального украинско-белорусского сотрудничества. "В условиях децентрализации, которую проводит мой коллега в Украине - это очень важный фактор. Сегодня регионы Беларуси и Украины имеют большой интерес друг к другу и, большие возможности", - подчеркнул Александр Лукашенко и напомнил об успешных совместных проектах и подписаных контрактах между Киевом и Минском.

Президент Беларуси сообщил, что согласно договоренностям первый межрегиональный белорусско-украинский форум состоится в Гомеле, а следующий - на Житомирщине.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

 

Читайте также

Читайте также