СБУ заблокировала распространение программы для снятия информации с мобильных телефонов

15.01.2018, 12:38

Служба безопасности Украины отследила и заблокировала деятельность и распространение некой шпионской программы, которая собирала приватную информацию со смартфонов украинцев. По данным СБУ, над программой работало несколько хакеров из разных регионов Украины.

О блокировке шпионской программы в пресс-службе СБУ сообщили в понедельник, 15 января. Однако, не раскрыли, сколько именно в Украине действовала опасная "услуга", ведь хакеры, по словам ведомства, продавали ее через специально созданные веб-ресурсы.

Схема продажи и шпионажа выглядела так: заказчик заполнял специальную форму заявки на покупку программы, затем получал тестовый доступ к "сервису программы". Для того, чтобы скачать на телефон данное приложение, клиенту необходимо было просто перейти по предоставленной на сайте ссылке. Затем программа скачивалась, включалась автоматически при включении мобильного телефона и действовала скрыто от владельца.

По данным СБУ, шпионская программа не просто "сидела" в телефоне, но и отслеживала все мессенджеры, SMS и MMS-переписки, имела доступ к фото и видеофайлам, которые хранились в памяти телефона и "облаке" и фиксировала местонахождение абонента. Все данные о пользователе хранились "в личном кабинете", куда имел доступ, на самом деле, каждый злоумышленник. Но чтобы пользоваться таким "личным кабинетом", клиент должен был оплатить программу через электронные платежные системы.

Как именно СБУ вышли на злоумышленников, не сообщается, но известно, что сотрудники ведомства в Харьковской области провели ряд обысков не только в офисах, но и по месту жительства лиц, причастных к созданию программы. Во время обысков были найдены доказательства противоправной деятельности злоумышленников.

В данный момент по факту инцидента проводится следствие, решается вопрос о предоставлении фигурантам дела подозрения в совершении преступлений. Уголовное производство открыто по ч.2. ст. 359 (незаконное использование технических средств для негласного получения информации) и ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматических систем и сетей электросвязи).

Ранее мы сообщали о том, что еще один успех Службы безопасности можно отметить в Одесской области - там сотрудники ведомства пресекли деятельность подпольной починки и реставрации оружия, а также изъяли боеприпасы. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также