Конституционный суд Молдовы приостановил президентские полномочия Додона

02.01.2018, 16:14

Конституционный суд Молдовы временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона, сообщает "Интерфакс".

Соответствующее решение принято во вторник, 2 января, по запросу группы депутатов от правящей партии Молдовы.

Конституционный суд постановил временно делегировать обязанности президента председателю парламента или премьер-министру Молдовы. Такое решение приято в связи с тем, на прошлой неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Согласно законодательству Молдовы, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз.

В ближайшее время председатель парламента или премьер-министр подпишет указы о назначении новых членов правительства.

28 декабря, президент Игорь Додон повторно отказался подписать указ о новых назначениях в правительстве Молдовы. Ранее в правительстве были произведены существенные кадровые перестановки - были назначены два новых вице-премьера и пять новых министров. Согласно законодательству Молдовы, если премьер-министр повторно выдвигает того же кандидата, президент обязан подписать указ о назначении.

Ранее Игорь Додон не утвердил и вернул в парламент закон о борьбе с российской пропагандой и указал на его антидемократический характер. Он заявил о том, что "настоящим законом происходит грубое нарушение конституционных прав большинства населения Молдовы, граждан этой страны".

Вместе с тем то, что происходит в Молдове является очень существенным в контексте поддержания стабильности на юго-западных границах Украины, ведь там может быть создан еще один фронт агрессии против нашего государства со стороны Российской Федерации. По мнению экспертов, российская пропаганда в Молдове является достаточно агрессивной и результативной, и направленной на дальнейшее расширение электорального поля, которое бы поддерживало выгодных для России политиков или партий при власти. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также