МВФ может досрочно прекратить программу помощи Украине

20.01.2018, 11:20

Если Украина не получит очередной транш от Международного валютного фонда до июля 2017 года, то программа МВФ помощи Киеву, скорее всего, будет прервана.

Об этом в пятницу, 19 января, в интервью агентству "Украинские новости" сообщил замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Речь идет о программе кредитования с использованием механизма расширенного финансирования EFF, общим объемом около 16,75 миллиарда долларов. Из этой суммы Киев получил только 8,7 миллиарда долларов четырьмя траншами, последний из которых был направлен в апреле 2017 года. Для продолжения программы МВФ настаивает на создании антикоррупционного суда, доработки принятой пенсионной реформы, проведении земельной реформы и повышении цены на газ.

По словам Сологуба, если деньги не будут переведены до начала июля, то вряд ли украинское правительство "решится за 2 месяца до выборов принять кучу непопулярных реформ", что автоматически означает прекращение программы, рассчитанной до марта 2019 года.

В то же время МВФ может продолжать помогать Украине с помощью новой программы, которая не будет являться кризисной и не будет так жестко привязана к реформам, считает Сологуб. Смысл этой программы будет состоять в "заякоривании" реформ и поддержке экономического потенциала Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также