Минюст РФ рассказал о претензиях к фонду штаба Навального

22.01.2018, 14:56

Министерство юстиции РФ подало иск против фонда "Пятое время года", обеспечивающего работу штаба оппозиционера Алексея Навального, в связи с его "неуставной деятельностью".

Об этом сообщает корреспондент DW из Мещанского суда Москвы, где в понедельник, 22 января, рассматривается дело о возможной ликвидации фонда.

Претензии Минюста РФ касаются, в частности, финансирования предвыборной кампании Навального, а именно использования криптовалюты в нарушение закона о защите персональных данных и получение анонимных пожертвований. Речь идет также о договорах об аренде помещений для штабов политика в более 65 городах.

Адвокаты фонда Вячеслав Гимади и Иван Жданов в ответ заявили, что исковое заявление "предъявлено в спешке", и фонду "хотят предъявить нарушение закона, который даже не указан" в заявлении. Говоря о биткоинах, защита отметила, что, даже если бы фонд получил одну сотую биткоинов до 18 декабря, это не подпадает под законы о ведении избирательной кампании, так как она еще не началась.

В конце ноябре 2017 года директор фонда Леонид Волков опубликовал письмо Минюста, из которого следовало, что в течение декабря в "Пятом времени года" ожидаются внеплановые проверки на предмет соответствия деятельности фонда заявленным целям. По заявлению представителей министерства, внеплановая проверка фонда проводилась по требованию московской прокуратуры.

На своей странице в Facebook Волков отметил, что суд рассматривает дело "Пятого времени года" с нетипично высокой скоростью, пытаясь таким образом "помешать забастовке избирателей", которую объявил Алексей Навальный в преддверии президентских выборов в 18 марта 2018 года. Волков также сообщил, что его сторонники в 2017 году предприняли ряд попыток сделать еще одно юридическое лицо, однако "эти попытки были зарублены Минюстом по смехотворным обстоятельствам".

25 декабря Центральная избирательная комиссия РФ отказала Навальному в регистрации в качестве кандидата на пост президента страны. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также