ЕС вывел из "черного списка" офшоров восемь стран

23.01.2018, 16:11

Евросоюз исключил 8 стран из "чёрного" списка тех, кто не выполняет требования по борьбе с укрыванием иностранных денег от налогов. Тунис, Барбадос, Гренада, Республика Корея, Макао, Монголия, Панама и ОАЭ обещали не заманивать капитал и бизнес низкими налогами.

Евросоюз исключил 8 стран из "чёрного" списка тех, кто не выполняет требования по борьбе с налоговыми злоупотреблениями. Среди них даже Панама, давшая имя разоблачительному "досье". Послабления получили те юрисдикции, которые обязались не допускать укрывания у себя зарубежных денег от налогов и обеспечить финансовую прозрачность.

"Как я понимаю, некоторые страны переведены из "чёрного" в "серый" список, - сказал еврокомиссар по финансам Пьер Московиси. - В "сером" списке будет более 50 территорий или государств. Выполнение ими своих обязательств будет постоянно подвергаться оценке и контролю".

Министры финансов Евросоюза на встрече в Брюсселе отметили, что публикация в декабре "чёрного" списка способствовала введению по всему миру европейских стандартов налоговой транспарентности. Но офшорные схемы есть и в самом ЕС.

"Как можно выводить некоторые страны из "чёрного" списка в обмена на обещание реформ, когда сам ЕС не в состоянии реформироваться? - сказала Аврора Шардоне из организация помощи бедным "Оксфам". - В прошлом ноябре мы указали на 4 государства-члена, которые не полностью соответствуют критериям самого ЕС, а именно Нидерланды, Люксембург, Ирландия и Мальта."

В "серый" список стран, которые обещали не заманивать капитал и бизнес низкими налогами, переведены Тунис, Барбадос, Гренада, Республика Корея, Макао, Монголия, Панама и ОАЭ. Об этом сообщает EuroNews.

Читайте также

Читайте также