Геращенко: Возвращение РФ в ПАСЕ накладывает ответственность на Европу за нарушение прав человека

23.01.2018, 13:59

Возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) без выполнения резолюций организации недопустимо, если это произойдет, европейским политикам придется взять часть ответственности на себя за нарушение прав человека на оккупированных территориях.

Об этом заявила в эфире канала "112 Украина" член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко.

"Сегодня активизировались попытки вернуть российскую делегацию без выполнения ею каких-либо условий, то есть без выполнения резолюций Совета Европы, который требует от Российской Федерации уважения к международному гуманитарному праву, правам человека, суверенитету и территориальной целостности Украины, требует отдать аннексированный, украденный Крым и уйти прочь с Донбасса", - сказала она.

По словам Геращенко, такие попытки предпринимаются через создание "ad hoc комитета", в рамках которого будут обсуждать возвращение России якобы для того, чтобы все 47 стран-членов Совета Европы готовились к юбилейному саммиту в 2019 году.

Она также отметила, что считает недопустимым закрывать глаза на нарушения прав человека и насилие, в связи с российской агрессией против Украины. По ее словам, украинская делегация была шокирована выступлением генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда.

Геращенко добавила, что миссией украинской делегации на зимней сессии ПАСЕ является информирование о сложной ситуации с правами человека на оккупированных территориях Украины.

Ранее сообщалось, что новоизбранный председатель ПАСЕ Микеле Николетти настаивает на продолжении диалога с российским парламентом. Он выразил сожаление в связи с тем, что РФ, формально избегая продолжения санкций, самостоятельно отказалась от участия в работе ПАСЕ.

В декабре 2017 года делегации 20 стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, в которой призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ.

В свою очередь сенатор РФ Алексей Пушков заявил о том, что российская делегация в 2018 году не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также