Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны на Донбассе

24.01.2018, 16:17
Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны на Донбассе

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в составе украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы приняла участие в заседании первой части сессии ПАСЕ, в ходе которой была принята резолюция по результатам доклада на тему: "Гуманитарные последствия войны в Украине". Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Выступая в дебатах, представители украинской делегации проинформировали европейских коллег об обострении ситуации в Донецкой и Луганской областях, которая сложилась в результате вооруженной агрессии России против Украины.

Было отмечено, что гуманитарная ситуация обострилась, в частности из-за нарушения Россией своих обязательств в блоке вопросов безопасности Минских договоренностей.

Кроме того, особое внимание представители Украины уделили проблемным вопросом для нашей страны, а именно: гуманитарному разминированию, а также неконтролируемым участкам украинско-российской границы, которые систематически пересекает российский "гуманитарный конвой", поставляя товары двойного использования, включая поставку военной техники для ведения боевых действий.

Украинская делегация отдельно напомнила, что 27 декабря 2017 года состоялось освобождение 74 украинских заложников, а 18 января 2018 года состоялась встреча уже бывших заложников в Киеве с Послами стран Европы и G7.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Мария Ионова в своем выступлении сосредоточила внимание на вопиющих нарушениях прав человека и блокировании работы международных гуманитарных миссий на временно оккупированных территориях Украины.

ПАСЕ поддержала поправку, внесенную украинской делегацией относительно определения Донбасса оккупированной территорией, а Россию - агрессором.

На заседании было решительно осуждено начатую на оккупированном Россией Крымском полуострове политику дискриминации в отношении крымских татар. Господин Варейкис отметил, что в международном гуманитарном праве такие действия считаются военным преступлением.

Представители Украины призвали международное сообщество использовать все рычаги, чтобы прекратить человеческие страдания и грубые нарушения прав человека на Донбассе, а также отметили недопустимость восстановления прав делегации страны, которая несет ответственность за нарушение основных принципов Европейской конвенции по правам человека.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также