Изменения в декларировании доходов граждан

25.01.2018, 13:10

В нормах относительно декларирования доходов граждан произошли определенные изменения. Об этом в эфире радио "Голос Столицы" сообщила начальник Главного управления ГФС в г. Киеве Людмила Демченко.

Первая из них - это изменение формы декларации об имущественном состоянии и доходах (изложен в новой редакции). Так, форму декларации дополнент строкой 10.9.1. В этой строке отражается доход и налоговые обязательства, которые рассрочиваются налогоплательщиком по прощенныму (аннулированному) долгу по кредиту, что полученный таким плательщиком на приобретение жилья (ипотечный кредит).

Кроме того, как отметила Людмила Демченко, в 2017 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым отменено ограничение по размеру суммы, уплаченной за обучение, которую налогоплательщик может включить в налоговой скидки по результатам отчетного года, а также ограничения относительно учебного периода за который осуществлена такая уплата.

При этом, общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса Украины.

К тому же, по результатам 2017 года плательщик налога может воспользоваться правом на получение налоговой скидки, связанной с обучением члена семьи первой степени родства, независимо от того получает ли такой член семьи заработную плату.

Также внесенными изменениями предусмотрено, если гражданин получает наследство или подарок от члена семьи второй степени родства, то такой доход облагается налогом по нулевой ставке налога.

Людмила Демченко напомнила, что плательщики, которые согласно разделу ІV Налогового кодекса Украины обязаны подавать декларацию, подают ее до 1 мая 2018 года.

Ранее руководитель столичного управления ГФС сообщила, что в рамках кампании декларирования - 2018 в Киеве уже подано 848 деклараций с общей суммой задекларированного дохода в более 236 миллионов гривен, из них - 35 деклараций подано миллионерами. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также