НБУ повысил учетную ставку с 14,5% до 16%

25.01.2018, 15:31

Национальный банк повысил учетную ставку с 14,5% до 16%. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что ускорение инфляции по сравнению с 2016 годом (12,4%) произошло в первую очередь из-за действия факторов, на которые инструменты денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние.

В частности на показателях инфляции существенно сказалось сокращение предложения отдельных видов продовольственных товаров при неблагоприятных погодных условиях в первой половине года, нестабильная ситуация в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (прежде всего, мясные и молочные).

Также на росте цен отразилось увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и стремительное восстановления потребительского спроса.

Кроме того, в конце года усилились колебания обменного курса гривны и произошло существенное смягчение фискальной политики, в том числе из-за резкого повышения пенсионных выплат, и неравномерное расходование бюджетных средств.

Соответственно, усилилось и фундаментальное инфляционное давление, о чем свидетельствует ускорение базовой инфляции до 9,5% в декабре и высокие инфляционные ожидания.

Следующее заседание монетарного комитета состоится в 1 марта. НБУ теперь ожидает только один транш от МВФ в 2018.

В декабре Национальный банк сообщил, что ожидает получение от Международного валютного фонда 2 траншей на 3-3,5 млрд долларов в 2018 году. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также