НБУ в 2018 году ожидает получить от МВФ около $ 2 млрд

25.01.2018, 16:10

Национальный банк Украины в 2018 году ожидает поступление от Международного валютного фонда денежных средств на сумму около $ 2 млрд, сообщается в пресс-релизе НБУ.

Кроме того, Нацбанк рассчитывает на получение правительством Украины кредитов от ЕС и Всемирного банка.

"Все это позволит увеличить международные резервы до $ 20,5 млрд (или 3,7 месяца импорта будущего периода) на конец 2018 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, Нацбанк предупреждает, что досрочное прекращения программы с МВФ может грозить ухудшением условий доступа на международные финансовые рынки, что в свою очередь может привести к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности проблем с обслуживанием внешних государственных обязательств в ближайшие годы.

"В 2018-2020 гг правительство и НБУ должны заплатить по внешним долгам более $ 16 млрд. Поэтому, по мнению НБУ, для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важным является продолжение сотрудничества с МВФ в рамках не только текущей, но и новой программы", - отмечено в сообщении.

Украина планирует до мая месяца выполнить все обязательства в рамках программы расширенного финансирования МВФ, что позволит ей получить очередной транш кредита.

По итогам встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Давосе Петро Порошенко сообщил, что Украина готова продолжать конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом. В частности правительство обязалось провести ряд серьезных реформ: создать Антикоррупционный суд и назначить нового голову НБУ.

Также Порошенко во время выступления на "Украинском завтраке" в Давосе заявил, что Украина в настоящее время при участии международных партнеров начала работу по внесению изменений в президентский проект закона о Высшем антикоррупицонном суде, который ранее раскритиковал МВФ и Всемирный банк.

Ранее в Министерстве финансов Украины сообщили, что Международный валютный фонд в 2018 году выделит Украине не менее двух траншей макрофинансирования. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

 

Читайте также