Глава Совета НБУ прогнозирует торможение темпов роста ВВП из-за повышения учетной ставки НБУ

26.01.2018, 15:07

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин считает решение правления Национального банка о повышении учетной ставки до 16% будет иметь преимущественно негативные последствия для экономического роста и ценовой стабильности.

"В текущих условиях повышение учетной ставки не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП", - написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, попытки правления НБУ сдержать инфляцию с помощью очередного повышения учетной ставки могут привести к комплексу негативных последствий, среди которых наиболее значимые: - торможение экономического роста из-за снижения спроса на кредиты предприятиями реального сектора экономики; - рост потребительских цен через трансляцию повышения затрат на уплату процентов по банковским кредитам в оптовые и розничные цены.

Правление Национального банка Украины повысило с 26 января учетную ставку с 14,5% до 16% годовых. "Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в 2019 году", - говорится в сообщении НБУ. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также