Минприроды: В оккупированном Донбассе затоплено 36 шахт

26.01.2018, 16:51

На неподконтрольных территориях Донбасса полностью затоплены и не подлежат восстановлению 36 угольных шахт.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сославшись на результаты совместного исследования, проведенного ранее Минприроды с ОБСЕ при поддержке правительств Канады и Австрии, сообщает пресс-служба министерства.

По словам министра, после завершения военного конфликта Украина не сможет обойтись без международной поддержки и современных инженерных решений для надлежащей консервации шахт, разрушенных во время боевых действий.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона четвертый год не имеет доступ на захваченные боевиками территории, что не позволяет полностью оценить ущерб, нанесенный окружающей среде.

"Подтопление подходит к критической черте, что может закончиться экологической катастрофой. Речь идет о загрязнении подземных вод, рек и почв. Потерянные шахты не могут быть восстановлены, они несут серьезные угрозы для окружающей среды и здоровья людей, которые там проживают ", - сказал Семерак.

Он отметил, что Украина по завершению военного конфликта не избежать процесса закрытия шахт.

"Нам не избежать закрытия шахт. Но этот процесс требует инженерного, эколого-техногенного и научного контроля. В этой ситуации я вижу выход в международном сотрудничестве. Украина не сможет самостоятельно одновременно законсервировать десятки шахт ", - заявил министр.

Ранее сообщалось, что главари боевиков активно пытаются найти рынки сбыта угля, добываемого на временной оккупированной территории Донецкой области. Речь идет о поставках в страны африканского континента. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также