Порошенко назвал имплементацию выводов Венецианской комиссии "вопросом юридических экспертов"

26.01.2018, 17:01

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о наличии политической воли создать Антикоррупционный суд, однако имплементация выводов Венецианской комиссии в проекте соответствующего закона является "вопросом юридических экспертов".

Об этом Порошенко сказал во время интерактивной сессии "Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня для континента?" на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Порошенко заверил, что борьба с коррупцией является приоритетом его президентства. "Я организовываю борьбу с коррупцией в Украине не в связи с визовой либерализацией и траншами МВФ, а потому, что борьба с коррупцией - приоритет моего президентства", - сказал он.

По словам Порошенко, в Украине проведена судебная реформа с полной перезагрузкой Верховного суда и судебной системы.

По словам Порошенко, он провел "очень многообещающие" встречи с руководством МВФ и Всемирного банка.

"С политической точки все понятно: мы имеем свободу, и решение (о создании Антикоррупционного суда) уже принято. С юридической точки зрения, дискуссия о том, как имплементировать рекомендации и советы Венецианской комиссии, - это вопрос юридических экспертов. Мы надеемся сделать это как можно скорее", - подчеркнул глава государства.

22 декабря 2017 года Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционном суде. Также глава государства зарегистрировал в ВР проект закона о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде". Оба законопроекта определены как неотложные.

Создание Антикоррупционного суда является одним из условий продолжения сотрудничества с Украиной ее ключевого кредитора - Международного валютного фонда.

В МВФ заявили, что пункты президентского законопроекта противоречат обязательствам Украины перед международными партнерами. В ответ на это Порошенко отметил, что проект закона о Высшем антикоррупционном суде разработан в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Также во Всемирном банке считают, что принятие закона об Антикоррупционном суде в редакции, предложенной Порошенко, является недопустимым. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также