Глава государства в Давосе: "Северный поток - 2" является экзаменом на единство Европы

27.01.2018, 14:24

"Северный поток - 2" является экзаменом на единство Европы. И это не касается энергетической безопасности и экономики", - подчеркнул Президент Петр Порошенко во время дискуссии на интерактивной сессии "Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня для континента?", которая состоялась в рамках 48-го ежегодного заседания Всемирного экономического форума в Давосе.

По словам главы государства, если посмотреть на цифры этого проекта, будет понятно, что там точно нет экономики. "Нет объяснения почему "Газпром" пытается подкупить некоторые страны ЕС деньгами, чтобы достичь абсолютных четких политических целей", - добавил он.

Петр Порошенко также подчеркнул, что Украина гордится сделанным огромным шагом за последние несколько лет в направлении энергетической независимости и диверсификации. "LNG-терминал в Литве - браво. LNG-терминал в Польше - браво. И Украина, которая уже более двух лет не покупает ни одного кубометра российского газа, получая его через Польшу, Словакию, Норвегию, ЕС", - отметил Президент.

Глава государства также отметил: "Именно поэтому мы выиграли Стокгольмский арбитраж, который не касается денег, а касается энергетической независимости. Главное достижение Стокгольмского арбитража - не то, что мы улучшили финансовую ситуацию в стране, а то, что остановили использования газа Россией в качестве инструмента политического давления".

По словам Президента, в этом году транзит газа из Украины в Европу составил 94 млрд куб. метров газа: "Это рекорд за последние годы. И мы будем очень рады увеличить объемы".

Петр Порошенко также отметил, что "нет никакого смысла инвестировать десятки млрд евро в ничто". "Мы, европейцы, должны более стратегические пути расходования этих средств", - убежден Президент.

По его словам, после Brexit ЕС столкнулся со сложным экзаменом. "После избирательной кампании 2016-17 годов, все ждали, что популисты и евроскептики придут к власти в Европе и будут способствовать эффективной российской стратегии по расколу и ослаблению Европы. К счастью, все европейцы оказались достаточно ответственными и объединенными, чтобы сохранить единство. Конечно, Россия очень разочаровалась результатом", - констатировал Президент.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также