Миссия МВФ может приехать в Украину в середине февраля

27.01.2018, 14:13

Миссия Международного валютного фонда может приехать в Украину уже в середине февраля, заявил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в эфире "5 канала".

По его мнению, это стало возможным благодаря удачным переговорам на Всемирном экономическом форуме.

"Главным результатом Давоса является то, что Украину начинают воспринимать как активного переговорщика. И я думаю, что даже встреча Президента Украины с Кристин Лагард, директором-распорядителем Международного валютного фонда, их получасовой разговор, об этом свидетельствует и пресс-конференция Президента Украины, и сама Лагард имеет соответствующие результаты", - считает Данилишин.

Накануне Петр Порошенко выразил надежду, что Украина сможет получить очередной транш уже в апреле. Он считает, что страна на 80% выполнила требования МВФ.

Также, по словам Президента, правительство готово урегулировать по требованию Фонда цены на газ для бытовых нужд.

В среду, 24 января, в Давосе Петр Порошенко встретился с главой МВФ Кристиан Лагард и заверил ее, что Украина готова продолжать конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом.

В свою очередь, руководитель Фонда выразила надежду, что Украина будет продолжать выполнять условия программы сотрудничества, а Национальный банк Украины получит независимое и профессиональное руководство.

Программа EFF работает в Украине с 2015 года и предусматривает финансовую помощь Украине в течение четырех лет в размере 17,5 млрд долларов. Страна, в свою очередь, должна провести ряд серьезных реформ, в частности, создать Антикоррупционный суд.

Однако Международный валютный фонд выразил недовольство законопроектом "О высшем антикоррупционном суде", который подал на рассмотрение парламента Президент Украины. МВФ ожидает, что в проект закона будут внесены правки в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также